Konsultasi Keamanan dan Privacy Online (18-02-2019)

Chat on zalpc.info
Conversation started on : Monday, February 18, 2019, at 07:42 (GMT+0)


[07:42] dhika: Nama : dhika
Email : xxxxxxx@gmail.com

[07:43] dhika: halo
[07:43] ZalPC has joined the conversation
[07:43] ZalPC: ya
[07:43] ZalPC: ada yang bisa dibantu?
[07:43] dhika: iya
[07:43] dhika: sbntr ya kak
[07:43] dhika: tk screnshot dlu


[07:45] dhika: gini kak
[07:45] dhika: aku kan pake antivirus avast
[07:45] dhika: wktu itu mncul pnawaran utk pmbelian fitur
[07:46] dhika: nah dg fitur itu keuntungan yg ddapat antr lain: enkripsi data data aman (lokasi anonim, dsb)
[07:46] dhika: trs ISP tdk bisa mlhat aktivitas onlie kita
[07:46] dhika: apakh sbaikny mngaktifkan fitur brbayar tsrbut?
[07:46] dhika: sbulanny 16rb an
[07:47] dhika: mhn sarannya kaitanny dengan keamanan wktu online


[07:47] ZalPC: pertama, kebanyakan antivirus hanya “gimmick” mereka pake jargon-jargon supaya kita terbujuk
[07:48] ZalPC: kedua, seberapa pentingkah data kita, sehingga kita butuh keamanan seperti itu
[07:48] ZalPC: ketiga, bentuk keamanan data yang paling penting terletak di USER
[07:48] ZalPC: bukan di program atau antivirus manapun


[07:48] ZalPC: adalah perilaku user yang sangat menentukan keamanan
[07:48] ZalPC: misal sering backup data
[07:48] ZalPC: atau tidak download dari situs aneh/download program aneh
[07:49] ZalPC: seperti itu


[07:50] ZalPC: seberapa penting keamanan data? itu masnya sendiri yang menentukan, kalau cuma sekedar data kuliah/sekolah, data laporan pekerjaan, ya kita harus backup sering2
[07:50] ZalPC: ga ada antivirus yang 100% memberi jaminan


[07:50] dhika: aku seringny online aj sih kak
[07:50] ZalPC: mau berbayar atau gratis
[07:50] dhika: brwsing
[07:50] dhika: cuman kek misal aku chat wa via brwser apa aman?
[07:50] ZalPC: aman
[07:50] dhika: mksudny apa bs terenkripsi?


[07:51] ZalPC: selama perilaku browsing kita normal.. dan kunjungan ke situs yang “normal” pula, aman
[07:51] ZalPC: enkripsi itu tergantung si WhatsApp
[07:51] ZalPC: silahkan baca keterangan keamanan dari WhatsApp


[07:51] dhika: trs kan klo kita pake mode private brwsing itu apakah histry brwsing kita bisa dilihat ISP?
[07:52] dhika: atau admin jaringan
[07:52] ZalPC: private browsing masih tetep bisa terlacak


[07:52] ZalPC: gini
[07:52] ZalPC: selama kita browsing sesuatu yang biasa aja, ga usah kuatir
[07:52] ZalPC: kecuali kamu browsing yang aneh2
[07:52] ZalPC: sekarang saya tanya balik, apa kamu browsing situs yang aneh-aneh?


[07:53] dhika: nggak aneh sih
[07:53] dhika: y biasa j
[07:53] dhika: plg q wa pasti
[07:53] dhika: trs krn q jualan online y plg twtter
[07:53] dhika: IG
[07:53] dhika: fb
[07:53] dhika: ngurus web dsb


[07:53] ZalPC: yaudah, jadi gausah kuatir soal histori… kalaupun dilihat ISP, ya selama aman aja ga akan diapa-apain
[07:53] dhika: plg sama bc konten2 tp ttunya q jg liat reputasi web


[07:53] ZalPC: ga usah kuatir soal histori
[07:54] ZalPC: saya ga bilang aman, tapi kalaupun terbaca sama ISP, juga buat apa? kan kamu aman-aman aja


[07:54] dhika: hahaha artiny jaman skrg udh g ada lg privasi y heheuheu
[07:54] ZalPC: ya betul
[07:54] ZalPC: privasi udah ga ada yang 100%
[07:54] ZalPC: terutama ketika kita konek ke internet
[07:55] ZalPC: atau punya akun
[07:55] ZalPC: handphone kamu apa? Android?


[07:55] dhika: iOS
[07:55] ZalPC: sama aja
[07:55] ZalPC: semua aktivitas kita bisa terlacak
[07:55] ZalPC: mau Android atau iOS


[07:55] ZalPC: cuma sekali lagi yang tadi
[07:55] ZalPC: selama kita aman. ya gausah kuatir
[07:56] ZalPC: kecuali kita “aneh-aneh”, baru kuatir
[07:56] ZalPC: orang normal ya browsing FB, IG, WA, atau baca baca berita
[07:56] ZalPC: semua orang seperti itu, jadi kamu termasuk yang normal


[07:56] dhika: hahhaha
[07:57] ZalPC: kembali lagi ke antivirus.. saya kembalikan ke kamu aja
[07:57] ZalPC: kalo dari saya, tidak perlu yang berbayar
[07:57] ZalPC: saya pake Windows Defender, antivirus gratis
[07:57] ZalPC: kantor saya pake itu juga
[07:57] ZalPC: masih aman aman aja, asal perilaku kita aman, sering backup, dll


[07:58] dhika: yg plg tk inget itu dia bilang klo ‘someone knows you do online’
[07:58] dhika: kek brasa di monitoring
[07:58] dhika: y mgkn mksudnya ISP
[07:58] dhika: cumak tk pkir2 buat apa juga mreka org ISP cekin satu satu kek krg keerjaan
[07:58] dhika: wkwkkw


[07:58] ZalPC: ya betul.. memang ketika kita konek ke internet itu kemungkinan kita bisa diawasi atau dimonitor oleh seseorang..
[07:58] ZalPC: “cumak tk pkir2 buat apa juga mreka org ISP cekin satu satu kek krg keerjaan” — nah ini
[07:59] ZalPC: kamu udah tau jawabnya
[07:59] ZalPC: kalo traffic masih normal, ya ga akan kenapa kenapa


[07:59] dhika: kcuali emg misal kasusny hate speech
[07:59] dhika: apalagi taun politik
[07:59] ZalPC: nah itu
[07:59] ZalPC: yang dimonitor ya itu
[07:59] ZalPC: seperti polisi di jalanan.. pasti nyari orang yang melanggar
[08:00] ZalPC: kalo kita merasa ga melanggar, ya aman aman aja
[08:00] ZalPC: gitu kan?


[08:00] dhika: ok deh kak
[08:00] dhika: mksih bgt ya waktunya
[08:00] dhika: sngt brmnfaat skali
[08:00] dhika: sukses sll dan met brktivtas kmbali thx


[08:00] ZalPC: sama-sama
[08:02] dhika: maf kak
[08:02] dhika: blm tutup kan
[08:02] dhika: mau tny lagi ttg software


[08:02] ZalPC: belum
[08:02] dhika: ada saran g utk software produktivitas
[08:02] dhika: kek organizer gt
[08:02] dhika: yg bs sync pc dan ios
[08:02] dhika: yg free hahaha
[08:03] dhika: atau premium gpp asal fitur komplit


[08:03] ZalPC: hmm.. untuk calender atau notes atau gimana?
[08:03] dhika: iya komplit
[08:03] dhika: mksudku biar 1 app udh all in
[08:03] ZalPC: kalo IOS saya kurang tau…
[08:03] ZalPC: saya biasa pake Android soalnya
[08:04] dhika: iya dl sih pake android
[08:04] dhika: tp versi ios ga ada 🙁


[08:04] ZalPC: mungkin kalo IOS pake iCloud
[08:04] dhika: wkwk icloud cuman buat nyimpen aj
[08:04] ZalPC: berarti ga bisa
[08:05] ZalPC: kalo Andro udah all in, konek Google, semua sinkron 🙂
[08:05] ZalPC: kurang tau di IOS
[08:05] dhika: ok deh nnti aku cr aj d appstore mg j dpt heuehue
[08:05] dhika: ok thx kak