Konsultasi Laptop Hang (11-04-2019)

Conversation started on Thursday, April 11 2019, 01:05

[01:05] Visitor navigated to https://zalpc.info/
[01:05] Visitor navigated to https://zalpc.info/ajukan-pertanyaan/
[01:05] ZalPC (System Message) : Selamat datang di ZalPC. Ada yang bisa kami bantu?


[01:05] Ligar Yogaswara : Nama : Ligar Yogaswara
Email : xxxxxxxx@gmail.com


[01:05] ZalPC has joined the conversation.
[01:06] Ligar Yogaswara : Saya yang tanya tadi di instagram kak


[01:06] ZalPC : yup
[01:06] ZalPC : oke
[01:06] ZalPC : coba, win 10 nya pro atau home?
[01:07] Ligar Yogaswara : Yang home kak kalo gasalah home single
[01:07] ZalPC : oke, home SL
[01:07] ZalPC : 32 atau 64 bit?
[01:07] Ligar Yogaswara : 64 bit


[01:08] ZalPC : udah pernah coba ganti versi windows?
[01:08] ZalPC : jadi pro?
[01:08] Ligar Yogaswara : Belum pernah kak
[01:08] Ligar Yogaswara : Oh ada bedanya


[01:08] ZalPC : ada
[01:08] ZalPC : bedanya cukup banyak, dari firutnya
[01:08] ZalPC : fiturnya
[01:08] ZalPC : oke, kita simpan dulu itu
[01:08] ZalPC : sekarang laptopnya bisa dinyalain?
[01:09] ZalPC : saya mau tau windowsnya build version berapa


[01:09] Ligar Yogaswara : Tiap abis ngehang,kan di shut down paksa pake tombol power, langsung nyala lagi seperti biasa
[01:09] Ligar Yogaswara : Iya ini baru dinyalakan


[01:09] ZalPC : klien saya ASUS X441 – 2 unit, pakai win 10 pro, install minggu lalu, ga ada laporan masalah sampai sekarang
[01:10] ZalPC : X441n
[01:10] ZalPC : coba kita liat bermasalah di windows build berapa


[01:11] ZalPC : windows 10 memang hari ini ada update, entah minor atau major update, tapi memang akan ada major update untuk april 2019 ini
[01:11] ZalPC : masalah ini dari kapan munculnya?


[01:11] Ligar Yogaswara : Dari pas udah ganti keyboard dari asus servicenya
[01:11] Ligar Yogaswara : Ganti yang kedua kalinya soalnya suka ngetik sendiri


[01:12] ZalPC : udah lama ganti keyboardnya?
[01:12] Ligar Yogaswara : Udah ada 2 bulanan kak
[01:13] Ligar Yogaswara : Gak rusak hardwarenya gitu kak? Soalnya pas ngehang pernah ada suara geter agak kenceng gitu


[01:13] ZalPC : kalo laptonya udah nyala, dan masuk desktop, coba tekan tombol logo windows + R… lalu ketik winver
[01:13] ZalPC : geter kenceng, ada bunyi bunyian lain?
[01:14] ZalPC : soale parts yang bergerak di laptop kan cuma kipas prosesor dan harddisk (kecuali pake SSD, ga bergerak komponennya)


[01:15] Ligar Yogaswara : Udah yang run winver, gimana lagi kak?
[01:15] Ligar Yogaswara : Gak ada cuman geter aja


[01:15] ZalPC : version berapa, build berapa -tulis aja, atau kirim foto
[01:16] Ligar Yogaswara : Versi 1803 (Build OS 17134.648)
[01:17] ZalPC : oke, itu ga latest
[01:17] ZalPC : https://tawk.link/58026ff3304e8e75855b5dec/a/58026f5495649e0f53e8185c/b2bf616a283b1f96eb0acda90b8f7abc632f4ad4/image.png
[01:17] ZalPC : punya saya lebih terbaru


[01:17] Ligar Yogaswara : Jadi harus update gitu kak?
[01:17] ZalPC : oke, ada beberapa langkah untuk dicoba


[01:18] ZalPC : 1. coba update windows, setidaknya sampe versi 1809.. 1809 itu versi major terakhir saat ini
[01:18] ZalPC : kalo step 1 masih bermasalah, coba step 2. coba ganti ke windows 10 pro -64 bit


[01:18] ZalPC : kalo step 2 masih bermasalah, berarti itu kerusakan hardware
[01:19] ZalPC : dugaan saya, salah satu bilah kipas prosesor patah. akhirnya jadi ga maksimal buang panas – prosesor panas -hang
[01:20] ZalPC : untuk suara geter, itu dari kipas yang berputar lebih bekerja membuang panas – kipas kalau salah satu bilahnya hilang, jadi ga stabil putarannya, dan bisa timbul getaran


[01:20] ZalPC : itu pernah kejadian di salah satu klien
[01:20] ZalPC : tapi coba dulu step 1 dan step 2


[01:21] Ligar Yogaswara : Updatenya yang di windows update?
[01:21] ZalPC : betul
[01:21] Ligar Yogaswara : Tapi tulisannya coba lagi
[01:22] ZalPC : sebentar


[01:23] ZalPC : kayaknya win home SL belom dapet upgrade terbaru
[01:23] ZalPC : itu yang latest 1803 – april update
[01:23] ZalPC : nah itu salah satu perbedaan win 10 home dan pro
[01:23] ZalPC : pro selalu dapet update lebih dulu
[01:24] ZalPC : jadi, coba step 2 aja, ganti win 10 pro -64 bit


[01:25] Ligar Yogaswara : Oh gitu ya kak, oke kak saya coba besok. Itu kak kalo dugaan yang kipas patah, tapi hangnya engga kejadian saat udah install ulang, dan hang lagi saat udah update dang hang terjadi kalo dimasukin chargeran. Jadi bingung


[01:26] ZalPC : yaudah gapapa, makanya disini kita coba hilangkan faktor yang TIDAK menjadi penyebab.. pertama kita coba dari sisi windows, apakah ada perbedaan kalo ganti versi atau update latest
[01:26] ZalPC : kalo ternyata ganti versi masalah hilang, berarti memang windowsnya
[01:27] ZalPC : tapi kalo udah gonta-ganti versi masih ada, berarti ada kemungkinan lain -bisa hardware
[01:27] ZalPC : itu analisa masalah yang saya lakukan
[01:29] ZalPC : oiya, sedikit ralat, Win home SL latest bener 1809, build 17763.379, saya baru buka tablet saya yang pake home SL -32 bit


[01:29] ZalPC : tapi saya tetep rekomen ganti jadi win 10 pro
[01:30] Ligar Yogaswara : Wah, terima kasih ya kak, saya coba step by stepnya besok. Semoga masalahnya bisa hilang. Sekali lagi makasih ya kak, selamat malam. Eh kak yang pro aja atau professional ?
[01:31] ZalPC : pro = professional, tapi windows bilangnya “pro”
[01:31] ZalPC : https://tawk.link/58026ff3304e8e75855b5dec/a/58026f5495649e0f53e8185c/790e28f2658e2db845b77401001646eced37c0cd/image.png


[01:32] Ligar Yogaswara : Oke kak, terima kasih
[01:32] ZalPC : sama sama


[01:32] ZalPC : Terima kasih telah berkunjung ke ZalPC.
Jika Anda suka dengan layanan ini, silahkan klik like dan rekomendasikan ZalPC ke kerabat, teman, dan kolega Anda.

Ikuti survei singkat kami https://zalpc.info/survei-pengunjung/

Kunjungi juga media sosial kami
Facebook: https://web.facebook.com/zalpcinfo
Twitter: https://twitter.com/zalpcinfo
Instagram: https://instagram.com/zalpcinfo
email: zalpcinfo@gmail.com
[01:33] ZalPC : off dulu
[01:33] ZalPC has left the conversation.