Konsultasi Laptop Overheat (19-06-2019) via ZalPC App

Conversation started on Wednesday, June 19 2019, 14:30

[14:30] Visitor navigated to Konsultasi
[14:30] ZalPC (System Message) : Selamat datang di ZalPC, ada yang bisa kami bantu?

[14:30] Rithio : Nama : Rithio
Email :xxxxx@gmail.com

[14:30] ZalPC has joined the conversation.
[14:30] ZalPC : Selamat datang di Live Chat ZalPC, ada yang bisa kami bantu?
(Baca bagian “Ketentuan” untuk ketentuan penggunaan layanan ZalPC)

[14:31] Rithio : Mau nanya masalah laptop saya
[14:31] ZalPC : laptopnya merk dan tipe apa?
[14:31] Rithio : Asus Rog gl55v kayaknya
[14:32] ZalPC : silahkan

[14:35] Rithio : Jadi bbrp hari lalu saya lagi main dota, tiba2 laptopnya freeze.. ngehang gitu tidak bisa di apa apakan, lalu saya atasi dengan cara biasanya yaitu dgn force shutdown tombol power.
Tetapi saat saya nyalakan kembali laptopnya tidak mau nyala. Sy dengar suara kipas angin dan daerah kipas juga panas stelah bbrp saat, lampu led power dan charge jg hidup… itu knp ya kak

[14:35] ZalPC : laptopnya berapa lama umurnya?
[14:35] Rithio : Ga nyampe 2 tahun
[14:36] ZalPC : masih garansi?
[14:36] ZalPC : sepertinya laptopnya overheat
[14:36] ZalPC : atau masalah hardware lain
[14:38] Rithio : Yg masalah hang sbnernya sdh pernah terjadi, tapi bisa saya atasi pake force shutdown tadi, dan bisa normal kembali kak

[14:38] ZalPC : laptopnya pernah kena air, atau jatuh, dsb?
[14:38] Rithio : Kalo overheat pdhl sy sdh pake kipas kak
[14:38] Rithio : Belum prnh kak
[14:38] ZalPC : pernah bongkar, terus bersihkan debunya?
[14:38] Rithio : Belum

[14:40] ZalPC : nah
[14:40] ZalPC : itu masalahnya
[14:40] ZalPC : overheat mungkin berdebu

[14:40] Rithio : Saya kira ada masalah di windows, kaya corrupt dll.. jadi bisa diatasi dgn install ulang, bukan ya kak?
[14:40] ZalPC : Kalo overheat pdhl sy sdh pake kipas kak – ini masalah
[14:41] ZalPC : kebanyakan kipas tambahan justru nambahin debu yang masuk ke ventilasi laptop
[14:41] ZalPC : jadi debu dan kotoran numpuk di heatsink/kipas internal laptop
[14:41] ZalPC : menyebabkan pendinginan ga maksimal, overheat

[14:41] Rithio : Kipas yg sy gunakan yg tipe menyedot angin kak
[14:41] ZalPC : sama aja
[14:42] ZalPC : laptop udah didesain dengan alur udara sendiri
[14:42] ZalPC : ada tambahan alur udara = debu dan kotoran tambahan

[14:42] Rithio : Ooh begitu
[14:43] Rithio : Jadi bukan masalah software ya kak
[14:43] ZalPC : kalo udah seperti itu sih bukan software
[14:43] ZalPC : coba bongkar, cek bersihkan kotoran debunya
[14:43] Rithio : Setelah debu bersih langsung bisa nyala kak?

[14:44] ZalPC : belum tentu
[14:44] ZalPC : kita eliminasi dulu kemungkinan satu persatu
[14:44] ZalPC : gejala yang mas deskripsikan gejala overheat
[14:44] ZalPC : kita eliminasi dulu faktor overheatnya, dengan cara bersihkan laptop dari debu
[14:44] ZalPC : setelah itu tes lagi
[14:45] ZalPC : kalo masih bermasalah, berarti ada faktor lain, misal hardware udah rusak karena sering overheat, kan gitu

[14:45] Rithio : Biasanya kena hardware apa sj kak kalo gitu
[14:46] ZalPC : yang paling rawan kena kalo overheat VGA dan Motherboard
[14:47] Rithio : Oh kalo begitu saya bawa reparasi saja deh kak, takut kenapa2
[14:47] ZalPC : ya, boleh, lebih enak kalo dicek sama teknisi
[14:47] Rithio : Makasih kak bantuannya
[14:48] ZalPC : sama sama

[14:48] ZalPC : Terima kasih telah berkunjung ke ZalPC.
Jika Anda suka dengan layanan ini, silahkan klik like

Bantu kami untuk dapat membantu lebih banyak orang,
rekomendasikan ZalPC ke kerabat, teman, dan kolega Anda.

berikan Rating dan Review pada ZalPC app di Playstore

Terima kasih
[14:48] Visitor ‘liked’ this conversation
[14:48] Visitor has ended the chat.