Close

Urgent Please, Ubuntu to Windows Problem

Tanya JawabCategory: SoftwareUrgent Please, Ubuntu to Windows Problem
User Posting Staff asked 2 weeks ago

Saya beli laptop baru online dengan spec dibawah, berhubung laptop yang saya beli non OS alias pakai Ubuntu, jadi saya ganti ke windows 10, problem terjadi ketika:
Saya install windows 10 langsung seperti biasa via CD, namun yang saya tidak perthatikan adalah format hard disk bukan NTFS karna sebelumnya pakai Ubuntu, saya langsung Format & Delete aja tuh ketika proses install windows, sekarang malah ga bisa install apa2, alias ga ada Windows ataupun Ubuntu di laptop, saya coba minta bantuan ke IT tempat saya kerja, jadi sekarang hard disk saya setengah NTFS setengah FAT, yang saya ingin tanyakan gimana caranya install windows dalam kondisi seperti ini ? karna sebelumnya saya coba install windows pun tidak bisa, mohon sekiranya dapat dibantu.
Spec :
Dell Insp 3467 Black – Core I3-6006U-4GB-500GB-R5M430-14HD-UBT
– Intel Core i3-6006U Processor
– 4GB DDR4L RAM
– 500GB HDD
– AMD R5 M430 2GB
– 14″ HD (1366×768)
– DVDRW
– Ubuntu
Terima kasih.

3 Answers
Zal_PC Staff answered 2 weeks ago

Coba diinstall lagi, clean Install. Nanti saat jendela pilihan disk muncul, coba delete dulu partisinya (delete partition) lalu create partition lagi. Setelah itu baru format partition dengan NTFS. Disk manager instalasi windows bisa mengatur itu semua.
 
Saya juga sering pindah pindah OS dari Linux ke Windows, saya format melalui disk manager saat instalasi Windows.
 
Atau alternatifnya, harddisk laptop copot, colok ke PC lain yang ada Windows atau Linux. Delete partisi harddisk tersebut, lalu create partisi dan format menjadi NTFS. Silahkan dicoba

Just a computer tech and cryptocurrencies enthusiast

Forum tanya Jawab ZalPC ke https://forum.zalpc.info

User Posting Staff answered 2 weeks ago

Untuk paragraf pertama saya sendiri lakukan, tapi waktu proses terakhir gagal, ada notif format partisi gak sesuai, mohon bisa dibantu buat share tutorial dari web mana gitu gan, buat benerein ini
 
Kalo buat paragraf terakhir, sedang disusahakan sama orang IT, mudah2an ntar sore bisa, kalo masih ga bisa, baiknya gimana ya gan ?, saya takutnya sampe ga bisa dipake aja, soalnya masih baru itu laptop blm seminggu juga

Zal_PC Staff answered 2 weeks ago

Bisa juga dengan cara low level format https://support.wdc.com/knowledgebase/answer.aspx?ID=1211
 
Saya rasa, harusnya orang IT kantor masnya sudah bisa handle. Karena itu memang kasus salah partisi/file format saja.
 
Tapi kalau tidak bisa juga, bawa aja ke servis resminya DELL, atau counter servis laptop. Mereka juga bisa handle kok.

Just a computer tech and cryptocurrencies enthusiast

Forum tanya Jawab ZalPC ke https://forum.zalpc.info