Tutorial Mining Minergate

BACA DULU

Sebelum kalian baca artikel ini, saya akan menginformasikan saat tulisan ini diedit (April 2018) MINING MENGGUNAKAN PC, LAPTOP, SUDAH TIDAK PROFIT, dikarenakan difficulty koin yang semakin tinggi.

JADI KALAU KALIAN MENCOBA MINING PAKAI 1 PC, 1 LAPTOP, BAHKAN 10 PC sekalipun, sudah TIDAK AKAN MENDAPAT APA-APA, LUPAKAN SAJA MINING jika hanya pakai PC/LAPTOP

Untuk yang serius mau mining, BUTUH MODAL 100 jutaan untuk membangun setidaknya 3 VGA RIG, atau membeli ASIC.

JADI, JANGAN BERTANYA SAYA TENTANG PROFIT DAN SEPUTAR MINING JIKA KALIAN HANYA PAKAI PC. SAYA SENDIRI SUDAH TIDAK MINING, karena sudah tidak profit

SEKALI LAGI, jika kalian mencoba mining menggunakan PC atau LAPTOP, LUPAKAN SAJA. TIDAK akan profit. Hanya buang buang listrik saja.

 

 

Kali ini saya akan membahas tentang mining dari Minergate.

apa itu Minergate? Minergate adalah sebuah mining pool, dimana kita bisa menambang berbagai macam Cryptocurrencies (altcoin terutama). Kenapa harus minergate? karena setup Minergate terbilang gampang.

Tidak seperti pool atau software mining lain yang kebanyakan berbasis Command Line Interface dan butuh beberapa setting, software mining dari minergate ini berbasis Graphic User Interface (GUI) sehingga pengguna tidak perlu direbetkan dengan seting command line, hanya beberapa klik saja, kita bisa mulai mining.
Sebelumnya, jika Anda belum mengetahui apa itu mining cryptocurrencies, bisa baca artikel saya sebelumnya disini.

Minergate ini dikhususkan untuk mining pada spesifikasi komputer menengah kebawah. Jika Anda mempunyai spek komputer/mining yang sudah mumpuni, silahkan pakai software lain. Karena Minergate ditujukan untuk mining amatiran/mining rumahan saja.

Juga Minergate ini sangat efektif bila dijalankan pada banyak unit PC. Semisal operator warnet, IT Admin sebuah kantor, atau jika anda punya akses ke beberapa unit PC yang bisa dipakai untuk mining. Semua unit PC tersebut akan mengakumulasi hashrate. Contoh 1 PC hashratenya 10 H/s, maka jika dijalankan pada 5 unit PC, hashrate akan menjadi 50 H/s, mining akan jauh lebih cepat.

Namun untuk pengguna single unit PC/Laptop jangan berkecil hati, tetap bisa mining dengan Minergate, kok. Hanya saja harus sabar.

Syarat teknis:

1. Punya PC/Laptop untuk install dan menjalakan software mining Minergate. multi unit/banyak PC akan lebih bagus.
2. PC/Laptop minimal harus mempunyai 2 atau lebih inti prosesor. Disarankan yang berinti 4 (4 core)
3. RAM tidak terlalu berpengaruh, 1 atau 2 GB sudah cukup
4. Untuk PC/Laptop yang mempunyai GPU/VGA card yang bagus, akan lebih mendongkrak performa mining.
5. Koneksi Internet. tidak perlu koneksi yang cepat, asal stabil.. pakai modem Broadband saja bisa kok, fixed connection semacam Speedy/Indihome/Fastnet sangat bagus.

DAFTAR DAN INSTALL SOFTWARE MINERGATE

Oke, langsung saja langkah2 nya.

1. Daftar minergate disini. klik Signup, isi data, lalu sign up.

tampilan-web-minergate

daftar-minergate

2. Setelah daftar, klik bagian Download pada minergate untuk mendownload softwarenya. Untuk pengguna OS Windows, sesuaikan dengan OS Windowsnya apakah 32-bit atau 64-Bit.. cara melihat versi OS Windows – klik kanan My Computer – Properties. Untuk pengguna Mac OS dan Linux, silahkan scroll halaman Download kebawah, disediakan juga software untuk Mac OS dan Linux.

downloads-windows-minergate

3. Install Softwarenya. Klik saja next-next hingga selesai terinstall.
4. Setelah software terinstal, silahkan login dengan akun Minergate yang didaftarkan tadi.

login-minergate-software
5. Setelah login, biasanya fitur Smart Miner akan aktif secara otomatis. Smart Miner adalah fitur Minergate yang akan menambang koin yang ratenya tertinggi saat itu secara otomatis. Untuk memilih secara manual koin apa yang akan ditambang, silahkan stop Smart Minernya, dan klik bagian Miner.

stop-smart-miner

miner-minergate

6. Klik menu View untuk melihat koin apa saja yang bisa ditambang oleh Minergate. Cheklist akan memunculkan Koin itu kedalam interface Minergate, unchecklist akan menyembunyikan tampilan koin itu. sebaiknya checklist koin yang akan ditambang saja.

klik-view

7. Pada Interface terdapat beberapa istilah

penjelasan-interface
– Pada paling kiri terdapat nama/simbol koin beserta hasil yang sudah ditambang (confirmed balance)
– Di tengah ada kolom CPU Cores dan GPU mining.
CPU cores ini tempat kita memilih berapa jumlah core (inti) prosesor yang akan dipakai buat menambang.

Seperti yang disarankan diatas, jika PC/laptop anda mempunyai 4 core prosesor, maka kita bisa memilih maksimal 4 core untuk menambang. Ini adalah kuota, dalam arti, jika anda menambang satu koin, maksimal bisa memilih 4 core, jika anda menambang 2 koin sekaligus, maka koin A – 2 core, koin B – 2 core, atau koin A – 1 core, koin B -3 core. Intinya core prosesor anda adalah kuota maksimal, alokasi jumlah core tidak bisa lebih dari itu.

Trik agar PC/Laptop anda awet dan tidak cepat panas ketika mining adalah dengan TIDAK memaksimalkan jumlah core prosesor untuk mining. semisal PC/Laptop ada 4 Core, maka pakai untuk mining 2 core atau 3 core saja. Dengan begitu hardware anda akan lebih awet dan masih bisa menjalankan aplikasi lain (semisal untuk kerja, browsing, email, dsb)

Kolom GPU mining akan otomatis terbuka jika PC/Laptop anda mempunyai GPU (VGA cards) yang bagus (Minimal 2 GB VRAM, dengan driver terbaru dan VGA model terbaru) VGA lawas biasanya tidak akan terdeteksi

– Pada sebelah kanan terdapat kolom Good Shares/Bad shares.. Shares ini adalah jumlah kontribusi hardware mining anda pada pool, semakin banyak good shares yang di submit, reward akan semakin banyak. Bad shares adalah shares yang ditolak.

Juga terdapat Shares Difficulty – adalah tingkat kesulitan dalam menyelesaikan Shares. Semakin tinggi Shares Difficulty, makan semakin susah untuk menyelesaikan shares.

Kolom Unconfirmed Balance adalah pendapatan rewards anda sementara, tunggu saja, nanti unconfirmed balance akan masuk ke Confirmed balance anda SELAMA proses mining koin tersebut berjalan. Jika proses mining koin itu terhenti, maka unconfirmed balance tidak akan masuk ke confirmed balance.

PPLnS Dan PPS Adalah rewards sistem yang anda pakai. selengkapnya di artikel ini. singkatnya, pada PPLnS, pendapatan anda akan fluktuatif, bisa lebih besar atau lebih kecil. PPLnS cocok untuk miner yang aktif 24 jam dan menambang satu koin dalam jangka waktu lama (sebulan lebih)

Sedangkan PPS adalah Pay Per Share, anda akan mendapat rewards untuk setiap shares yang anda kirim. PPS cocok untuk miner paruh waktu yang tidak aktif 24 jam (hanya mengaktifkan mining dalam waktu-waktu tertentu per hari) dan miner yang berpindah-pindah koin.

Merged mining adalah menjalankan mining 2 koin sekaligus. Misalkan jika menambang QCN, maka bisa sekaligus menambang FCN. hashrate akan dibagi 2.

8. Untuk menjalankan proses mining klik saja tombol start. untuk berhenti klik tombol itu juga.
Ketika proses mining berjalan, akan muncul Hashrate. Besaran hashrate tergantung pada spek hardware dan koin yang ditambang. juga akan muncul angka bulat berwarna hijau pada sebelah nama koin. Itu adalah jumlah worker.

start-mining-dan-worker

Jika anda menginstall dan menjalankan Minergate pada banyak PC, jumlah worker akan tertera pada setiap koin yang ditambang (4 PC = 4 worker)

Yang terpenting adalah, install dan login setiap aplikasi menggunakan 1 AKUN saja.. karena memang Minergate optimal untuk proses mining multi PC/multi Worker. Jadi anda tidak perlu buat banyak akun. HANYA BUAT 1 akun saja untuk login disetiap PC.

WEB MONITORING

pada Website Minergate juga terdapat bagian Dasboard untuk memonitor worker dan hardware mining anda. Selain itu juga terdapat keterangan yang ada pada aplikasinya semisal Hasrate, jumlah worker, confirmed/unconfirmed balance.

Juga ada menu untuk Withdrawal, pengaturan rewards sistem (PPLnS atau PPS) history withdrawal, dsb.

Jika anda scroll kebawah, akan menemukan koin lain. Untuk menampilan koin tersebut, klik saja icon mata. Koin yang aktif ditambang akan berwarna hijau, dan yang tidak aktif berwarna merah

dashboard-minergate

WITHDRAWAL

Withdrawal atau penarikan bisa dilakukan melalui web interface atau aplikasi minergate pada PC. Setiap koin berbeda-beda minimum withdrawalnya.

Untuk withdraw melalui aplikasi, klik menu Wallet, klik koin yang akan di withdraw, lalu klik menu withdraw. Lalu akan muncul withdraw menu SETELAH MINIMUM WD koin itu terpenuhi. perhatikan jumlah yang akan di withdraw dan feenya. lalu copy paste wallet koin anda ke kolom address.

withdrawal-inteface

withdraw-address

Kolom Payment ID dikosongkan saja, kecuali wallet yang menyediakan payment ID (wallet Poloniex harus diisi payment ID nya). lalu klik Withdraw.

 

TIPS

beberapa tips Minergate

1. Gunakan banyak PC, karena akan lebih efektif jika banyak workernya. Gunakan 1 akun saja!, 10, 100, 1000 PC/worker, kita hanya menggunakan 1 akun saja.
2. Seting core prosesor JANGAN dimaksimalkan.. cukup pakai 50% atau 75% dari jumlah core prosesor hardware anda.
3. Perhatikan minimum WD dan fee tiap koin, agar setiap WD tidak terlalu banyak terpotong fee.
4. Gunakan wallet dari exchanger hitbtc.com. Disana lengkap tersedia wallet untuk BCN, DSH, QCN, FCN, XDN, XMR, INF8. bisa juga menggunakan wallet lain asalkan tersedia (BCN dan DSH juga ada di Poloniex)
5. Tukar hasil altcoin yang anda tambang ke BTC. untuk meminimalkan fee pengiriman BTC, maka saya biasayanya menukar lagi BTC ke DOGE, karena fee DOGE biasanya murah.

Demikian tutorial ini, jika ada tambahan dan kekuarangan silahkan tanya pada saya pada chat atau Whatsapp/BBM pada bagian konsultasi privat/Live Chat.

PERTANYAAN YANG SERING DITANYAKAN:

Kok saldo saya tidak bertambah, masih di uncorfirmed balance?

Bisa gak saya login menggunakan 1 akun saja?

Gimana cara withdrawalnya, dan kemana saya harus withdrawal?

Kok lama banget dapetnya? 

JAWABnya semua ada di artikel lanjutan Tanya Jawab Seputar Mining Minergate  Silahkan kunjungi artikel tersebut dan simak/baca sampai tuntas!

Semoga bermafaat!

Zal

65 thoughts on “Tutorial Mining Minergate”

  1. saya mining ltc, di scrypt udah jalan normal. tp di webnya saldo kosong. baik yg balance ataupun yg unconfirmed kosong semua. tp sharesnya nambah

    solusinya?

    1. Agan mining pakai apa? untuk scrypt (LTC) memang termasuk algo yang berat. Kalau cuma pakai CPU, lama sekali dapetnya.. disarankan minimal pakai GPU untuk scrypt

  2. bagaimana cara mengisi add pool pada menu add other pool. mohon pencerahannya. saya pernah ngisi display name, terus url dari pool dan login dari sumber yabg berbeda malah kecepatan hash melambat. mohon pencerahannya.. beserta dikasih contoh pool yang terbaik untuk menambang XMR

    makasih

    1. Saya tidak pernah pakai fitur itu. Saran saya jika ingin menambang di pool lain, pakai software selain minergate, seperti Claymore cryptonote miner. Pool yang terbaik itu relatif, baca dulu artikel di web ini yang berjudul “Memilih Mining Pool”

  3. agus nugraha

    saya ada komputer 7 nih gan dan saya sudah download minergatenya trus kita mining dengan 7 komputer itu tetapi dalam satu akun bisa gak?

    1. Memang HARUS pake 1 akun. Mau pake 100 PC, semua pake 1 akun. Itu intinya mining

  4. Gan saya mining di minergate, bcn pakai calymoretidak masuk ya padahal normal, tapi pakai gui interface bisa gui kecil hashratenya, mohon pencerahan

    1. Coba cek settin claymorenya sudah benar? kirim shares ga? saya harus liat screenshot tidak masuknya seperti apa

      1. Udqh gan soalnya mining xmr kebqca ko di webnya tapi bcn doang yg gak masuk hashrate jalan sahre found udah ratusan tapi gak kebaca, ngirim gambar di sini g mana ya gan, lagi pake hp olnya

        1. coba di pojok kanan bawah ada icon chat, buka itu.. saya lagi online via live chat

  5. permisi numpang tanya .. kan d minergate ad cloud mining …trus setelah beli.bagaimana cara mengoptimal kan.? ad aplikasi lain.atau bagaimana? terima kasih

    1. Cloudmining itu seperti invest. Kita deposit/invest, lalu tinggal tunggu hasilnya saja. Jadi tidak ada yang dilakukan lagi selain menunggu hasilnya

  6. ASK Bro minimum Confirmed Balance Untuk FCN, XDN ama QCN berapa ya?
    DSH=0.9, BCN=20 CMIW..

    1. FCN kalo ga salah 1.. XDN sama QCN lupa.. sudah lama saya ga mining 3 koin itu…

      1. Sip, Jd WD nya Enakan ke hibtc apa ke changelly?
        Ini kok DSH trade ke BTC di Changelly kok Ndak ada ya, kalo di hibtc belum coba aku…

  7. baskarasembilan

    bos, unconfirmed iru karena belum sampai batas WD ya?
    kalau WD gimana caranya, apakah perlu setujui lewat e-mail, atau otomatis masuk ke wallet.nya?
    apakah minergate(websitenya itu wallet buat WD softwarenya?) atau WD aja langsung ke wallet lain? contoh ke hitbtc.?
    #klosempat balas ya, atau dicopas lagi, kirim baskarasembilan@gmail.com.
    .#terima kasih help tutor

    1. semua pertanyaan sudah saya jawab di artikel tutorial, juga artikel tanya jawab minergate. ada semua tentang withdrawal

  8. muhammad iqbal

    bang sudah 3 hari saya mining tetapi masih unconfirmed balance gimana solusinya

    1. hashratenya berapa mas? unconfirmed balancenya bertambah ga? kalo hashrate kecil, memang lama dapetnya. tiap koin punya batas confirmed balace masing masing

  9. Wonk Simbitzz

    Gan mau nanya, kenapa saat mining GPU di minergate, GPU Usage rata-rata hanya 50% (47-52%), padahal intensity udah pake 4, seolah-olah GPU-nya hanya bekerja setengahnya. Mungkin agan punya pengaturan lain gimana caranya untuk nge-set GPU usage-nya biar bisa di set 100%. Jadi performanya biar maksimal gitu gan. Thanks

  10. gan request, apa sistem kerja minergate tu kontrak atau lifetime saat deposit ?

    1. minergate adalah mining pool. mining pool tidak kontrak, tidak harus deposit. baca artikel Menambang Koin Kripto. minergate ada juga cloudminingnya, tapi mining poolnya tidak perlu deposit

  11. gan mw nanya, saya mining pakai gpu 2GB Nvidia.. di programnya saya dapat 1,15 KHs, tapi diwebsitenya kok hanya tertulis 32 Hs ya, emang begitu ya..

  12. mantep ni penjelasanya, thaks gan ane langsung exsekusi ni PC2,,
    yg jadi petnyaan sy apakah bisa wd ke selain hitbtc.com & polenix, soalnya sy jugak mining di eobot dan disana jugak ada alamat XMR..?
    di eobot jugan ada exchange ke doge koin
    mohon saranya dikit gan?

    1. Bisa ke eobot, tetapi sangat TIDAK disarankan. Eobot situs cloudmining, BUKAN market exchange.. Penukaran eobot feenya sangat besar

      1. ok,, makasi gan,
        saru lagi gan di minergate apa bisa kita minig mengunakn redfury,?

        1. Bisa saja. Tapi Redfury hanya untuk algo SHA256 (bitcoin) tidak bisa untuk koin lain. Tinggal setting refury ke pool BTC minergate

          1. vga card yang cocok untuk mining di minergate apa gan,?
            mohon rekomendasinya?

          2. vga untuk mining ada beberapa yg menjadi favorit miner. Radeon RX 480/470/580, R9 series. NVIDA GTX 1070/1080

    1. Gunakan fasilitas Live Chat, pada hari kerja, dan jam kerja (jam 10:00 s/d 16:00) saya online pada jendela Live Chat

  13. om ane udh cba jalanin tips dari ente om,,yg jadi pertanyaan klo login lebih dari 2 pc tp pke 1 id H/s ngurang g??seperti yg ente jelasin jika pc mempunyai 4 core brrti bisa memilih maksimal 4 core untuk menambang.

    1. Hashrate akumulatif alias bertambah. Kalo 1 PC misal 20 H/s, 2 PC yang sama jadi 40H/s.

      Masalah pemilihan berapa core yg dipake supaya awet dan tidak panas.

      Jadi misal 1 PC pake 3 core dapet 20H/s, ya 3 PC yg sama pake 3 core dapet 60H/s

  14. BCN itu Bytecoin ya gan ? Miniman confirm balance berapa gan ? Saya udah ada 2.67 Bytecoin belom Confirm gan

  15. gan ane masih newbie, kalo kita maen di mine bcn, terus mau ke wallet bitcoin.co.id soalnya katanya disana bisa lgsg ke rekening indo, caranya gimana?

    1. Mohon baca komen sebelum. BCN tidak ada di bitcoin.co.id. BCN ada di Poloniex atau Hitbtc.com. Kirim BCN ke Hitbtc.com, jual ke BTC, lalu kirim ke bitcoin.co.id

  16. Kalo mining DASH di Minergate itu confirmednya kalo udh dapet berapa ? 0.01 ? Dan apakah dashcoin di minergate itu sama dgn dashcoin di Vip ? Saya bingung karena simbolnya beda DSH dan DAS.Thx before… sangat membantu artikelnya 😀 (y)

    1. Mas coba baca baca lagi komentar diatas.. DSH tidak sama dengan DASH.. silahkan googling.. DSH di minergate akan confirm sekitar 0.1

  17. Artikel bermanfaat sekali gan,silahkan mampir juga di tutordr0id/blogspot/com mungkin bisa menjadi pencerahan dari riset saya sendiri

  18. Jerry Riady

    XMR biar confirmed balance minimal brp ya…..saya saat ini baru 0.0006 apakah akan confirmed jika sudah 0.2 atau bagaimana mohon penjelasannya

  19. maaf mau nanya , agan berapa hari biar bisa dapet balance 0.02 XMR? , ane aja baru 6 jam dapet 0.004 XMR tapi masih unconfirmed balance, apa harus 0,1 XMR biar bisa confirmed balance? soalnya saya liat di withdraw segitu minimalnya

    1. Tergantunh hashrate.. Hashrate saya 500-600 H/s bisa 6 jam 0.02.. Intinya mining aja trus.. Kalo bisa naekin hashrate pake cpu yg banyak, atau GPU mining.. Hashrate ga boong. Kalo agan merasa lama dapetnya, berarti hashrate terlalu kecil.. Jadi lama

      1. untuk software mining yang bagus selain minergate dan juga punya hash rate yang tinggi, ada gak gan?

        1. Software mining ada banyak, tergantung mining koin apa, dan mining pakai apa. Minergate hanya sebagian kecilnya.

          Ada Claymore untuk koin beralgo Cryptonote, ada CPU miner multi, ccminer, sgminer.. Banyak sekali. Silahkan gabung grup Telegram untuk info lengkap

  20. saya masih kurang ngerti nih mhank. saya mining udah banyak tapi pas di account balance ane ko ga ke isi yaa? mohon bantuin nya ane masih belajar

    1. Coba info yg jelas, anda mining koin apa, karena tiap koin ada minimalnya untuk masuk ke confirmed balance. Selama mining jalan, koin akan masuk ke confirmed balance pada saldo tertentu

  21. gan ane newbie nii, mau nanya dong, ko hasil mining ane ngga bisa nambah ke account balance ane dah, itu cara nya gimana yaa? mohon bantuan nya

    1. Terus aja mining.. Tiap koin punya minimal saldo agar masuk ke confirmed balance.. Kalo berasa lama berarti hashrate agan kekecilan.. Harus tingkatkan hashrate lg. Pake banyak CPU atau buat mining rig GPU

  22. sandi iskandar

    gan minta tolong dong unconfirmed dash coin mohon penjelasannya gan

    1. Dashcoin (DSH) akan confirm setelah kira kira 0.9-1 DSH. Dan memang lama dapetnya DSH. Jadi mining trus hingga saldo confirmed. Saran saya BCN yang lebih cepat

  23. Dari kemarin kemarin kok DSH sama XMR kok unconfirmed
    Gimana ya cara biar confirmed klo nunggu brpa hari ya udah 2 hari ane nunggu tapi belum confirmed

    1. Sama kejadiannya dengan saya, fcn dan xmr sudah berapa hari unconfirmed, mohon bantuan untuk penjelasnnya

  24. sep kereen ini nih.. yg paling yahuuud…
    gmna kabarnya mining XMR nih..

Comments are closed.